Аэронавигационные СИСТЕМЫ и услуги

АВИАТОР


«Авиатор» - программа для  хранения и отображения электронных аэронавигационных карт, а также позиционирования карты относительно текущего местоположения воздушного судна (при подключении приемника спутниковой навигационной системы - СНС).  

Программа позволяет упростить работу пользователя с картографической информацией, а также обеспечить его полным набором требуемых для выполнения полета аэронавигационных карт по всей территории России и всего мира в одном компактном и портативном устройстве

Однопользовательская программа для операционной системы Windows XP/7/8/10, ориентированная на работу на планшетных ПК с сенсорным управлением.

Использует электронные радионавигационные карты, поставляемые и обновляемые ФГУП ЦАИ.

Основные функциональные возможности

1) Отображение электронных навигационных карт на экране ПК в разном виде, масштабе (в диапазоне от 0,5 до 160 км в 1 см. карты) и ориентации (в естественной ориентации карты, с поворотом по магнитному или истинному путевому углу воздушного судна).

2) Выбор карты для отображения в ручном режиме (из базы данных), а также автоматический выбор карты (в соответствии с текущим местоположением). Поиск требуемого листа карты по географическому наименованию городов.

3) Интерактивная работа пользователя с картой.

4) Сопряжение с приемниками спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и/или GPS , обеспечивающих выходной сигнал в формате NMEA-0183. Отображение текущих параметров движения (координат, скорости, направления), получаемых от подключенного приемника СНС в специальном табло. 

5) Ручной ввод и редактирование плана полета (маршрута) с отображением его на карте и в специальной таблице (бортжурнале). Ввод маршрута, проложенного в программах "Аэролоция" или "Аэролоция.PRO". Ведение базы данных проложенных маршрутов.

6) Запоминание текущих параметров движения («трека») с возможностью последующего отображения на карте и ведение базы данных по трекам. 


РНК (маршрутная)


РНК (МВЛ)


Векторная карта

Электронные карты

По выбору пользователя программа может отображать один из трех видов карт:

  • растровые радионавигационные карты (РНК) по выбранному району полетов. РНК делятся на маршрутные и РНК для визуальных полетов по местным воздушным линиям (МВЛ) – каждая карта в своем масштабе. Карты поделены на листы и являются точной копией печатных карт ФГУП ЦАИ;
  • векторная географическая карта всего мира (на основе карты DCW масштаба 1:1 000 000);
  • растровая географическая карта Российской Федерации (масштаба 1:500 000).

Электронные РНК не входят в дистрибутив программы, они поставляются и периодически обновляются (на договорной основе) ФГУП ЦАИ. При заключении договора устанавливается номенклатура поставляемых листов РНК.

Электронные РНК поставляются в специализированном закрытом формате AVM (Aviation Map). Одна сторона одного листа карты = 1 файл в формате AVM. Электронные РНК уникальны для каждого пользователя и не взаимозаменяемы.

Интерактивная работа с картой

При работе с картой пользователь имеет возможность выполнять следующие действия:

  • Масштабирование карты (в допустимых пределах). Операция выполняется как с помощью экранных кнопок, так и стандартных жестов для сенсорного экрана ПК.
  • Сдвиг карты (стандартным для сенсорного экрана жестом) в заданном направление ("листание"). При этом программа автоматически загружает для просмотра листы карт, смежные к текущему, при выходе  за его границы. 
  • Создание в произвольном месте карты навигационной точки (НТ), которая может использоваться для добавления в план полета, включения режима прямой навигации на эту точку, а также в качестве «измерительной» НТ (на экран постоянно в специальном табло выводится информация о дальности и азимуте этой НТ относительно текущего местоположения воздушного судна).


Маршрут и бортжурнал


Выбор РНК из БД


СНС

Маршрут

Маршрут представляем собой последовательность навигационных точек, которая либо импортируется из программы "Аэролоция" или "Аэролоция.PRO" (через дисковый файл), либо задается вручную путем создания НТ путем нажатия указателем (пальцем) на желаемое место на карте.

Навигационная база данных в программе не используется. 

Текущий маршрут отображается на карте, специальным цветом выделяется исполняемый участок маршрута, заканчивающийся в исполняемой НТ. Этот участок может изменяться либо вручную по команде пользователя, либо программой автоматически при пролете этой НТ. Для исполняемого участка маршрута программа по текущим параметрам (от СНС) рассчитывает и отображает требуемые навигационные параметры - расстояние до исполняемой точки, боковое отклонение от заданной линии пути, прогнозное время прибытия и т.п.

Маршрут также может отображается на экране в специальной таблице (бортжурнале) с возможностью его ручного редактирования.

Работа с СНС

Программа обеспечивает загрузку информации от подключенных к ПК (через USB порт, либо с помощью Bluetooth) приемников спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и/или GPS , обеспечивающих выходной сигнал в формате NMEA-0183. 

Отдельный модуль программы обеспечивает настройку соединения с СНС, отображения текущей информации СНС в текстовом и графическом виде.

Имеется возможность имитации сигналов СНС в соответствии с заданными параметрами движения ВС, даже при отсутствии физического приемника СНС.




Технические требования

Программа может быть установлена на любой персональный компьютер (при этом рекомендуется планшетный ПК), работающий под управлением операционной системы Windows XP/7/8/10 и имеющий следующие технические характеристики:

  • ОЗУ - не менее 1-2 Гб. 
  • Свободное пространство на жестком диске - 4-16 Гб (определяется объемом используемых электронных карт).
  • Разрешение экрана - не менее 1024x600.
  • Дополнительные требования: - возможность подключения приемника СНС через USB порт или Bluetooth.
  • Желателен (но не обязателен) доступ к сети Интернет.