Аэронавигационные СИСТЕМЫ и услуги

АВИАТОР+


Программа АВИАТОР+ предназначена для обеспечения работы летного и наземного персонала с электронной аэронавигационной информацией (АНИ) – картами, сборниками АНИ со схемами аэропортов, НОТАМ.  

Является развитием программ АВИАТОР и АЭРОПОРТ, полностью объединяя их функциональные возможности в одной программе, а также дополнительно содержит возможность работы с базой данных НОТАМ.

Однопользовательская программа для операционной системы Windows XP/7/8/10, ориентированная на работу на планшетных ПК с сенсорным управлением.

Использует электронные радионавигационные карты и сборники АНИ, поставляемые и обновляемые ФГУП ЦАИ, а также интернет-доступ к базе данных НОТАМ на сервере "ЦАИ".

Основные функциональные возможности

1) Отображение электронных навигационных карт на экране ПК в разном виде, масштабе и ориентации.

2) Выбор карты для отображения в ручном и  автоматическом режиме. Поиск требуемого листа карты по географическому наименованию городов.

3) Сопряжение с приемниками спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и/или GPS , обеспечивающих выходной сигнал в формате NMEA-0183. Отображение текущих параметров движения (координат, скорости, направления), получаемых от подключенного приемника СНС в специальном табло. 

4) Ручной ввод и редактирование плана полета (маршрута) с отображением его на карте и в специальной таблице (бортжурнале). Импорт маршрута, проложенного в программах "Аэролоция" или "Аэролоция.PRO". Ведение базы данных проложенных маршрутов.

5) Запоминание текущих параметров движения («трека») с возможностью последующего отображения на карте и ведение базы данных по трекам. 

6) Отображение страниц сборников АНИ на экране планшета в разных масштабах и ориентации. Режим "День/Ночь" 

7) Ручной выбор страниц сборника (схем) для отображения на экране с помощью выводимых списков всех подключенных сборников, списка аэропортов выбранного сборника и списка схем выбранного аэропорта. Поиск в сборниках АНИ требуемого аэропорта.

8) Создание из выбранных аэропортов «пользовательского оперативного сборника» для быстрого доступа к часто требующейся информации. Редактирование списка аэропортов в этом сборнике.

9) Загрузка НОТАМ через сеть Интернет, создание автономной локальной БД НОТАМ на ПК пользователя.

10) Отбор НОТАМ из локальной БД по заданному пользователем критерию с выводом информации на экран ПК. Сохранение текста отобранных НОТАМ.

11) Интерактивный режим работы пользователя с программой. Улучшенный интерфейс для работы и расширенные возможности по настройке и конфигурированию программы.


Карта РНК


Карта РФ


Векторная карта мира

Электронные карты

По выбору пользователя программа может отображать один из трех видов карт:

  • растровые радионавигационные карты (РНК) по выбранному району полетов. РНК делятся на маршрутные и РНК для визуальных полетов по местным воздушным линиям (МВЛ) – каждая карта в своем масштабе. Карты поделены на листы и являются точной копией печатных карт ФГУП ЦАИ;
  • векторная географическая карта всего мира (на основе карты DCW масштаба 1:1 000 000);
  • растровая географическая карта Российской Федерации (масштаба 1:500 000).

Электронные РНК не входят в дистрибутив программы, они поставляются и периодически обновляются (на договорной основе) "ЦАИ". При заключении договора устанавливается номенклатура поставляемых листов РНК.

Электронные РНК поставляются в специализированном закрытом формате AVM (Aviation Map). Одна сторона одного листа карты = 1 файл в формате AVM. Электронные РНК уникальны для каждого пользователя и не взаимозаменяемы.


Маршрут и бортжурнал


БД РНК


СНС

Маршрут

Маршрут представляем собой последовательность навигационных точек, которая либо импортируется из программ "Аэролоция" или "Аэролоция.PRO" (через дисковый файл), либо задается вручную путем нажатия указателем (пальцем) на желаемые места на карте.

Навигационная база данных в программе не используется. 

Текущий маршрут отображается на карте, специальным цветом выделяется исполняемый участок маршрута, заканчивающийся в исполняемой НТ. Этот участок может изменяться либо вручную по команде пользователя, либо программой автоматически при пролете этой НТ. Для исполняемого участка маршрута программа по текущим параметрам (от СНС) рассчитывает и отображает требуемые навигационные параметры - расстояние до исполняемой точки, боковое отклонение от заданной линии пути, прогнозное время прибытия и т.п.

Маршрут также может отображаться на экране в специальной таблице (бортжурнале) с возможностью его ручного редактирования.

Работа с СНС

Программа обеспечивает загрузку информации от подключенных к ПК (через USB порт, либо с помощью Bluetooth) приемников спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и/или GPS , обеспечивающих выходной сигнал в формате NMEA-0183. 

Отдельный модуль программы обеспечивает настройку соединения с СНС, отображения текущей информации СНС в текстовом и графическом виде.

Имеется возможность имитации сигналов СНС в соответствии с заданными параметрами движения ВС, даже при отсутствии физического приемника СНС.


Список сборников АНИ


Список аэропортов сборника


Просмотр схемы

Электронные сборники АНИ

Электронные сборники АНИ не входят в дистрибутив программы, они поставляются и периодически обновляются (на договорной основе) "ЦАИ". При заключении договора устанавливается номенклатура поставляемых сборников.

Электронные сборники АНИ полностью соответствуют своим печатным аналогам. Кроме того, "ЦАИ" поставляет электронные сборники по РФ и СНГ, не имеющие своих печатных прототипов для использования исключительно с программами "Авиатор" и "Авиатор+" и "Аэролоция.PRO".

Электронные сборники поставляются в специализированном закрытом формате AIP. 1 сборник = 1 файл в формате AIP. Электронные сборники уникальны для каждого пользователя и не взаимозаменяемы.

Программа позволяет просматривать на экране ПК страницы любого раздела сборника, включая схемы, и текстовую информацию.

Обновление данных

Вместе с программой "Авиатор+" поставляется специальная утилита CAILOADER, которая облегчает и упрощает загрузку обновлений (по мере их появления) по электронным картам и электронным сборникам АНИ, которые  выкладываются на сайте "ЦАИ". Также допустим ручной режим обновления с помощью обычного браузера Windows (или FTP-клиента).


Просмотр схемы ("Ночь")


Список НОТАМ


Отбор НОТАМ

НОТАМ

На сайте "ЦАИ" организован интернет-сервис по доступу к НОТАМ-информации (НОТАМ-сервер), круглосуточно обновляемой с периодом 1 час. Программа «Авиатор+» по команде пользователя через сеть Интернет связывается с этим сервером и загружает на ПК пользователя все НОТАМ по выбранному региону, создавая локальную БД по НОТАМ. 

Вместе с программой "Авиатор+" также поставляется специальная утилита NOTAMLOAD, которая позволяет обновлять БД НОТАМ на ПК, не имеющих подключения к сети Интернет.

В рамках своих функциональных возможностей «Авиатор+» позволяет пользователю проводить те или иные запросы к БД, в результате чего на экране компьютера формируются списки тех НОТАМ из локальной БД, которые удовлетворяют заданным критериям отбора и настройкам программы. 

Варианта отбора (поиска) в БД НОТАМ:

  • отбор по заданным кодам аэропортов; 
  • отбор по заданным районам полетной информации (РПИ - FIR);
  • отбор по номерам НОТАМ;
  • отбор НОТАМ, содержащих заданную текстовую строку.

Технические требования

Программа может быть установлена на любой персональный компьютер (при этом рекомендуется планшетный ПК), работающий под управлением операционной системы Windows XP/7/8/10 и имеющий следующие технические характеристики:

  • ОЗУ - не менее 1-2 Гб. 
  • Свободное пространство на жестком диске - 2-16 Гб (определяется объемом используемых электронных карт).
  • Разрешение экрана - не менее 1024x768.
  • Дополнительные требования: возможность подключения приемника СНС через USB или Bluetooth, доступ ПК к сети Интернет.